全校合唱の練習

石井っ子発表会の練習が本格的になってきました。
今年の全校合唱は、ステージに全員168名があがって歌うことにしました。
並ぶだけでとても時間がかかり、まずは並ぶ練習からです。
歌は「ビリーヴ」・・迫力があります。期待してください。

授業研究 4の2

(ワークショップによる事後研究会)
 4の2で授業研究がありました。講師に宮前貢先生を招聘しての研究会です。
学び合いについて日々深まっていることを感じます。

毎日の言葉かけ その14

子どもが学校から帰ってきたらどんな言葉かけをしているでしょうか?最近は、夫婦共働きの家
庭も多いので、仕事から帰ってきてから声をかけることが多いでしょう。
 「宿題は終わったの?さっさと片付けなさい。宿題以外は自主学習でしょ。早く終わらせてしま
いなさい。」・・・・では、子どもの顔はこわばってしまします。
 「今日、学校楽しかった? どんな遊びをしてきた?給食はおいしかった?こからの予定は?
・・・そうだね。その予定通りにがんばってみなさい。いい子だね」と言葉をかけます。
 頭がよい子、しつけができている子の親は、大らかで、物事にくよくよしません。ゆったりと子ど
もにふれあっている親たちです。「早くせよ、早くせよ」と子どもをせき立てる親は見られません。
子どもの自立心を育んでいくためには、毎日の言葉かけの仕方が大切です。

授業研究 5の2

本校では、学び合いを中心とした授業つくりに取り組んでいます。今日は、5の2の算数の授業
が公開されました。課題解決に向け子ども同士が学び合う姿が見られました。
授業研究を積み重ね教師の指導力の向上を目指したいと思います。

全校集会 5年生の発表

(すばらしい組み体操)

(タオルを使ったダンス)

全校集会で5年生の発表がありました。
組み体操とダンスを披露してくれました。組み体操では子ども達から歓声が上がりました。
ダンスでは子ども達から自然と手拍子がでて一緒に楽しく鑑賞しました。