毎日の言葉かけ その14

子どもが学校から帰ってきたらどんな言葉かけをしているでしょうか?最近は、夫婦共働きの家
庭も多いので、仕事から帰ってきてから声をかけることが多いでしょう。
 「宿題は終わったの?さっさと片付けなさい。宿題以外は自主学習でしょ。早く終わらせてしま
いなさい。」・・・・では、子どもの顔はこわばってしまします。
 「今日、学校楽しかった? どんな遊びをしてきた?給食はおいしかった?こからの予定は?
・・・そうだね。その予定通りにがんばってみなさい。いい子だね」と言葉をかけます。
 頭がよい子、しつけができている子の親は、大らかで、物事にくよくよしません。ゆったりと子ど
もにふれあっている親たちです。「早くせよ、早くせよ」と子どもをせき立てる親は見られません。
子どもの自立心を育んでいくためには、毎日の言葉かけの仕方が大切です。