夏休みは家で観察しましょう

1年生はあさがお、2年生はミニトマト・・・子ども達は毎日水やりをしてお世話していました。
もうすぐ夏休み。残念ながら学校でのお世話はできません。お家に持ち帰ることになりますが、
愛情を込めて育てて欲しい!

47都道府県認定証

4年生では社会の学習で47都道府県を暗記する学習をしています。
校長室で2分間のテストに合格した子は「達人の認定証」を発行しています。
このたび4年2組の渡辺君が第1号達人となりました。おめでとう。
4年生のみなさん!がんばれ!

七夕給食

今日の給食は素敵です。テーマは七夕。ハンバーグは星形。
ソフト麺を入れて天の川に見立て、つゆの中には星形のオクラが・・楽しいです。
デザートも星星星・・・

校庭整地及び草削り

校庭は何度草むしりをしても、次から次に草が生えてきます。軽トラックでレーキを引っ張り
校庭整地を兼ねて草削りをしました。子ども達にはこの雑草のようにたくましくなってほしい。

図書ボランティアありがとうございます

元学校図書館司書の丹治先生に学校図書館の整理をボランティアでやっていただいています。
本を種類別に分けたり、本を修理したりして子ども達が借りやすくする仕事です。
本当にありがたいです。図書館を訪れる子どもは少ないです。もっと読書好きになってほしい。