豆腐づくり③

できました!
 できたての豆腐と、おからで作ったサラダをおいしくいただきました!
 やっぱり手作りの味は違います!
 JA未来よりお越しいただき、作り方を教えてくださいました渡辺様、橋本様、ありがとうございました。

豆腐づくり①

農業・アウトドアクラブが学校園で育てた大豆で、豆腐づくりをしています。
6校時目のクラブ活動の時間に向けてお昼から、大豆をミキサーで砕き、煮る作業を行っています。大豆の甘い香りが家庭科室に広がっています。

いよいよ第3学期が始まりました。
 始業式では校長先生より「一年の計は元旦にあり」のお話がありました。学校の「元旦」は、今日です。目標をしっかりと立て、実り多い平成30年にしたいです。

いよいよ平成30年の始まりです。
 今年も石井小学校に通う子どもたちはじめ、石井小学校に関わる全ての方々にとってすばらしい1年になりますように。

校舎も子どもたちを待ちわびています。1月9日(火)元気に会えることを願っています。