2016年9月の記事一覧

授業公開

3年生の算数の授業公開が行われました。「学び合いのある授業の創造」をテーマに授業研究
を進めています。今回は、國學院大學准教授の齋藤智哉先生にご指導をいただきました。
子ども達の真剣に学ぶ姿はすばらしかったです。

ワークショップ型の事後研究会を行いました。
明日からの授業に生かしていきたいです。

『月の観察会』

昨夜、あいにくの曇り空でしたが、6年生の『月の観察会』を実施しました。絵文字:夜
雲がかかっていても、望遠鏡を通して月の全体像やクレーターの様子などを
みんなで観察しました。保護者のみなさんにも見ていただき楽しむことができました。

今日理科の授業で、昨夜の観察のまとめをパソコンを使って行いました。絵文字:星

着衣水泳

水泳学習のまとめとして、着衣水泳の授業を行いました(5.6年)
 海や川で溺れている人を発見したときの対処のし方
また、自分が流されたとき「浮いて待つ」ということを実際に体験しました。

甲状腺検査

音楽室がさながら病院のようになっています。
 複雑な気持ちで甲状腺検査を眺めています。
 全員異常ないことを願う。

鍵盤ハーモニカの先生

1年生教室に鍵盤ハーモニカの先生がやってきました。1年生は初めてふれる楽器です。
まずは道具の前や後ろ、ケースの置き方などの基本を学びました。
これからの音楽が楽しみです。

夏休みの想い出と2学期のめあての発表をしました。
 (代表は3年生の保住青哉さん、5年生の星羅衣夢さんです)

5年生の発表
 あだたら荘、菊の里に福祉体験活動に行ったときのことを発表しました。
 子どもひとり1人が感じたことを述べていました。

生徒指導担当 本田先生のお話
2学期もきらりカードを実践し、自己肯定感・自尊心を育てていきたいです。

放射線教育

3.4年生を対象に放射線教育を実施しました。
今回も、獨協医科大学の木村先生の熱い話を聞きました。
福島県の子どもだから放射線に対して正しい知識があり、正しく判断できる。
そんな子ども、大人になって欲しい。